Вклад религии в развитие цивилизации
Наверняка многие слышали мнение, что несмотря на все проблемы религии она внесла значимый вклад в развитие цивилизации и упрекать в охоте на ведьм, массовых убийствах, религиозных войнах и тому подобном её нельзя. Я сейчас, конечно же, про основные религиозные течения нашей эры. Что ж, многим атеистам такая отмазка кажется возмутительной, да и мне тоже она не сильно нравилась. Но что если задуматься над тем, какой в действительности вклад внесли христианство, ислам, индуизм и буддизм в развитие нашей глобальной цивилизации?
Так уж выходит, что чаще всего люди оценивают всё со своей колокольни, касательно своих времен, воспитания, восприятия и т.д. Действительно, сегодня не сильно очевидна польза религии для общества. Большинство аргументов звучат не убедительно. Мол спасает от греховности, очищает душу, помыслы и т.п. Так покажите нам эту душу, почему надо спасаться от греха и тому подобные вопросы. Но давайте представим себе хотя бы немного времена, когда всё это только появлялось.
Времена за тысячу лет до нашей эры и в начале нашей, как и почти все остальные времена, для человечества несли в себе огромное количество разнообразных угроз и выживание всё же было основной задачей каждого человека. Средняя продолжительность жизни невелика, медицина развита никак, можно умереть от простуды, от голода, от холода, от руки врага, когтя зверя и тому подобного. Сложно себе представить такие условия жизни, но попытаться можно. Итак, родители ваши скорее всего относительно молоды, совсем в воспитании не опытны, вокруг много опасностей. Думаю, что можно с полной уверенность говорить о том, что почти у каждого психика была травмирована, в той или иной степени. Хотя бы потому, что сегодня очень мало людей без психологических травм, что было тогда можно только догадываться.
Предположим были люди, которые или очень устали от постоянного страха, или устали от того, что вокруг люди несчастны и больны. И тут небольшая ремарка. Не все могу спрогнозировать к чему приведут их действия и поступки, есть люди, которым главное — здесь и сейчас. Они скажут и пообещают вам то, что вы хотите услышать именно сейчас. Они хотят осчастливить вас прямо сейчас, а что будет завтра не столь важно. Так вот, что если эти два типа людей, те, что устали от постоянного страха и боли вокруг и те, что стараются сделать другим хорошо здесь и сейчас, совпали в одном лице?
Что такой человек может сделать, чтобы как-то ситуацию исправить? Люди не видели света в конце тоннеля. Они видели только жизнь вокруг, она не внушала оптимизма. Ты должен быть начеку, бороться за выживание, быть сильнее, проворнее, хитрее. Постоянная борьба за выживание выматывала их. Что можно им сказать, чтобы прямо здесь и сейчас им стало полегче? Почему не пообещать им лучшей жизни после смерти? Райские сады и гущи, вечное блаженство? Пока что без всяких условий, просто поверь и всё так и будет. Это может дать усталым вымотанным людям надежду, мотивацию продолжать жить и бороться. Но к чему это может привести в будущем?
Нет пока общего источника информации, вы приходите в новую деревню и несёте свою веру. Можете ли вы что-либо к ней добавить? Несомненно, это же пока пересказ в свободной форме. Может ли оказаться, что кто-то узнавший от вас об этой вере придёт в другое место и кроме того, чтобы подарить людям надежду захочет немного подзаработать? Вполне. А может он хочет власти? Тогда почему бы не сказать, что всё это будет, но только ты знаешь условия для попадания в Рай. Ну еды мне несите, да даров поболее, спаситель всё-таки я ваш или кто?
Думаю, что уже давно вполне понятно к чему я веду. Вполне благородное желание сделать жизнь людей хоть как-то легче и приятнее со временем могло вырасти в сложную систему верований или религию. Которая уже кроме «спасения души» имела свою собственную власть, экономику и филиалы по всему миру. Это первоначальная благая инициатива может ещё существовать в отдельных чинах этой религии, но в целом всё давно уже не о помощи, а о служении чему-то неизвестному и выполнении обрядов. Про яхты и замки я не упоминаю.
Так что же, выходит вклад всё-таки был, да и есть. Но сегодня есть более эффективные способы избавления от психологических травм и исправления общего психического состояния человека. К чему нам пережиток прошлого, который исполнил свою роль уже давно? Сегодня с повсеместным развитием во всех областях знаний, религия уже не может опираться на свои сказки для детей из другого тысячелетия. Они не выдерживают критики, поэтому скатываются в пространные трактовки и трактовки трактовок. Но зачем ездить на деревянной телеге с колесами из камня, когда есть более современный транспорт?
Лично моё мнение, в будущем религию должна заменить психология и психиатрия. Не надо из психически больного изгонять бесов и кататься у него на спине, нужно класть его в стационар и лечить. Не нужно человека, у которого есть «греховные» мысли, беспокоящие его, заставлять верить в дядю на облаке, читать молитвы и тупо пытаться выкинуть их из головы. Нужно пройти курс психотерапии, разобраться в причинах этих мыслей, а также в причинах беспокойства по поводу их наличия.
Религия должна сойти на нет и уступить более продвинутым инструментам медицины души. Если мы не скатимся обратно в необразованное средневековье, которое есть огромный соблазн организовать, то через тройку-пятерку поколений есть все шансы оставить религию только на страницах учебников истории, где ей будет самое место.
Ничьи чувства оскорблять не собирался, каждый волен верить в то, во что он хочет верить. Я вот верю, что здравый смысл когда-нибудь будет доминировать. Глупо, правда?
Дата оригинальной публикации: 11.11.2016